~志工招訓,報名時間至109年6月27日,請親自到生命線報名~  相關附件請參考本網站的訪客留言

 
 
 
  「千里一線牽,幫助在耳邊」1995生命線是以電話為媒介,全天候地幫助那些心靈創傷、孤獨失望、抑鬱痛苦、企圖自殺的人,給予愛心與關懷,並且應用輔導諮商的技巧,幫助他們重燃生命之火,領悟生命的價值與意義。生命線另一個意義是推動社會關懷與社會運動,這個大部分是義務性的工作,已經變成一個國際性的運動,它在鼓舞全世界的人民主動去關懷他們的社會發展,並以有效的行動去服務他們的社會。
  1995國際生命線以「千里一線牽,幫助在耳邊」為口號,利用1995電話為媒介,全天候幫助心靈創傷,孤獨失望或徘徊在生死邊緣的人,使他們重燃生命的火花,領悟生命的價值與意義。我國生命線的組織,肇始於民國58年台北馬偕醫院,次年高雄市生命線成立,之後台中市、新竹市、屏東生命線也相繼成立。 台南市也因經濟的急遽發展、社會快速成長帶予人們心理上極大的影響:焦慮、頹喪、絕望、人與人之間的疏離感,甚至企圖危害自己寶貴生命。民國65年由呂松根、王朝枝、陳瑞堂、黃進成、秦裕傑、李金袍等六位善心人士提起,籌組生命線的意念,冀望能為對已絕望而有企圖自殺者,適時施以救援,或意志消沈的人給予勇氣。因此十二月前往高雄市生命協會參觀了解其組織及業務,回台南後獲得熱烈的響應及共鳴,促使發起人增至二十六位。除上述六位外有:李庭芳、郭國鐘、鄭添池、林榮攀、林財旺、薛福三、蔡瑞洋、吳義發、陳池、王趁、釋悟慈、郭令賜、陳瑞來、王德鐘、蘇進安、陳燦馨、陳麒麟、蕭清芳、顏其瑞、劉聯益。 次年(民國66年)二月向台南市政府出申請審核准成立。(證書號碼:南市社行字第082211號)四月舉行成立大會暨第一屆第一次會員大會,社團法人台南市生命線協會於焉產生。成立之初會址暫借台南市成功醫院,而後在第一屆理事長呂松根及發起人的號召下募得購置現在會館基金,並於68年4月遷入中山路90號914室會館。  
  台南市生命線是屬於人民團體組織,不是政府機構。1995生命線協會基於仁愛精神,從事推展社會服務,增進人群福祉、社會和諧為宗旨。對於企圖自殺之人,施以救援;對於意志消沉之人,給予勇氣;協助心靈創傷之人,重獲新生。 只要您有疑難,「千里一線牽,幫助在耳邊」,台南市生命線協會1995陪伴您。

線 協

自殺預防

生活危機調適

婚姻家庭協談

男女感情協談

精神心理協談

人際關係協談

青少年輔導

社會教育

志願工作人員培訓

急難救助

輔導訓練

 

 
台 南 市 生 命 線 協 會 組 織 人 數
會員人數: 196 幹事: 1
理監事: 20 志工督導: 6
總幹事: 1 志工人數: 126
主任: 1 社工員: 3
 
 
 

社團法人 台南市生命線協會

地址:台南市中西區中山路90號9樓14室
協談電話:06-2209595、06-2219595
行政電話:06-2281381、傳真電話:06-2282995
愛心劃撥帳號00365124 戶名:社團法人台南市生命線協會